月曜日、
茶蔵の前庭の木々たちが、
2年振りに剪定されました。
ようやくギンモクセイが葉を伸ばし、
木漏れ日が心地よい状態でしたが、
庭掃除を担当する父の要望で、
バッサリ〜☆
光が入って
明るくなったのは良いけど、、、
木々たちにとってみれば、
どうなんでしょうねぇ?
ただ葉が落ちないという理由や
虫や鳥がつかないようにという理由で、
剪定してしまうなんてさ。
葉っぱがたくさんあれば、
光合成によって炭酸同化作用され、
CO2だって削減できるんじゃないかなぁ。
ブツブツと言ってる内に、
ジャキジャキと剪定は進み、
「あと3年は剪定せんでいいよ〜」だって☆
でも、庭にいると心地よい。
心地よいってことは、
緑たちも良い気を発してるってことだよね。
そんな訳で、
「光の庭」を眺めに、遊びにきてください。
お待ちしてまーす ^_^
*
おすすめメニューは、
お豆さんカレー(ひよこ豆・金時豆・茄子・玉葱入り)
玄米定食には、
旬のカボチャ、人参(人参葉/もう終了かな〜)
茄子、トマトなどを使用してます。
写真は、玄米チャーハン。
玉葱・梅干しに、青じそが入って、
さわやかな風味です。
0 件のコメント:
コメントを投稿