みんなちゃんとご飯を食べてるのかなぁ。
ここ3日ほど、朝昼は食欲もないので、
冷たい甘酒をコップ1杯飲んでます。
そうそう、牛乳みたいに、
腰に手を当てて・・・
実は「甘酒」って
夏の季語に属するんだそうですね。
昔の人々は(想像するに「江戸時代」)
食欲がなくなると、甘酒を飲んで凌いでいたそうで、
なぜご飯代わりかって、
ご飯(餅米)に「糀(こうじ)」を入れ、
発酵させて作るものなので、
いま人気の「発酵食品」と、お米から出来ている。
ということは、
冷たいお茶漬けやおかゆを食べるより、
身体に良い食事ということですねー。
茶蔵のメニューに甘酒がふんだんに使われている理由。
なんと、斜め向かいに創業300年になる
「糀屋」さんがあります。
昨年だったか、9代目になる糀師が誕生し、
糀や発酵の技術を学んでいるので、
様々な料理法を教わることができるんです。
実際に、
「味噌づくり」や「塩糀づくり」「糀納豆づくり」
「甘酒づくり」「甘酒パンづくり」などなど、
ワークショップを行っています。
糀屋HP http://saikikoujiya.com/
そんなわけで、
地域のつながりを生かして、
「京町通りコラボ」!
カフェ茶蔵では、身体に良い
糀を使った料理をご提供しています。
糀の不思議なところは、
砂糖いらずの自然の甘みを持っていること。
だから茶蔵のスイーツは
甘酒パン、
甘酒シャーベット
共に、砂糖いらずのスイーツです。
糖尿気味というお客さんが、
喜んで食べてました〜 ^_^
そこで一句。
「甘酒を、飲んで元気にダイエット」
お後がよろしいようで〜 ^_^;
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